进博会为澳大利亚南澳企业带来发展新机遇 – 国际在线移动版

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李大勇):在首届中国国际进口博览会参展国和地区中,澳大利亚的参展企业名列前茅,这其中以南澳企业最为踊跃。南澳州政府和中国驻澳大利亚总领馆创造各种便利条件,希望南澳企业抓住这次重要契机,扩大产品在中国市场份额,为未来增长添新动力。

南澳州历来是中国在澳大利亚的重要贸易伙伴,也是澳对华出口的重要地区。在接受本台记者采访时,南澳州州长马潇指出,本次进博会将成为南澳优质产品扩大出口、提升企业未来在华市场份额至关重要的机会。

南澳州州长马潇说:“中国是澳大利亚最大的市场,也是南澳最大贸易伙伴,中澳之间的贸易、商品和服务进出口蓬勃发展,南澳商品对华出口中,我们的优质红酒构成了第一大项,占到澳大利亚全部对华红酒的74%,因此我们很重视进博会对我们出口和双边贸易的推动作用。”

首届进博会的召开,在南澳州赢得热烈反响,众企业商家普遍认为,这是中国政府致力于推动经济高质量发展和提升人民生活品质的时代背景下,南澳商家拓展中国市场的一次重要机会。

南澳州的红酒历来受中国消费者青睐,中国是澳大利亚最大的葡萄酒出口市场,也是澳大利亚政府葡萄酒扶持计划的主要市场。澳大利亚葡萄酒管理局提供的数据显示,澳大利亚对中国的葡萄酒出口额已从2000年的1400万澳元(约合6900万元人民币)增加到当前的10.6亿澳元(约合52亿元人民币),尤其是2015年中澳自由贸易协定生效以来增幅明显。

澳大利亚诺瓦维塔葡萄酒集团的创始人和总经理卡臣告诉记者,世界上没有其他任何国家有像中国这样的市场潜力,今年他们预计会运往中国超过10个集装箱的葡萄酒。中国市场对于他们来说非常重要。卡臣说:“我们像所有澳大利亚企业一样,渴望面对中国消费者,首届中国国际进口博览会是今年最重要的展会!”

中国驻阿德莱德总领馆代总领事梅运才在接受记者专访时表示,总领馆积极主动做工作,协调南澳州政府和企业参加此次博览会,双方确定了将南澳的食品、农产品、教育、科研等作为南澳州的特色产业进行重点展示和推介。梅运才说:“总领馆还为南澳政府、企业、参展人员签证、展品的进出境提供了很多便利。目前,南澳约20多家企业报名并取得了展位。因为展位紧张、报名截止等原因,南澳还有很多企业未能参加进口博览会,他们表示将积极参加第二届进口博览会。

November 6, 2018